Нижегородские изобретатели. Глеб Глебович

Его открытия были востребованы российскими атомщиками и применялись для создания ядерного оружия. Еще полвека назад он ввёл в научную терминологию приставку «нано» – и ее подхватил весь мир! (До этого использовалось слово «миллимикросекундный»). Рубрику «Нижегородские изобретатели» продолжает Глеб Викторович Глебович – профессор, гидроакустик, долгие годы живший в Нижнем Новгороде.

Он родился 2 января 1914 года в Белостоке, сначалом Первой мировой войны уехал с семьёй на родину матери в Тулу. В 1932 году окончил школу и поехал в Ленинград, где поступил в университет на физический факультет. После окончания вуза начал работать в исследовательской лаборатории Ленинградского завода «Электросила». Предмет научных изучений – явление параметрического резонанса.

В 1939 году переехал в Горький и работал ассистентом кафедры «Радиотехника» Горьковского индустриального института (ныне Нижегородский технический университет).

Научные исследования прервала война… После фронта Глеб Викторович вернулся в Горький – на кафедру, где начал исследования по гидроакустике.

Вскоре Глебович получил авторское свидетельство на новую технологию построения гидроакустических преобразователей. Апробация новых идей горьковского ученого проходила в Физическом Институте АН СССР. В 1953 году возглавил кафедру радиотехники (заведовал ей до 1983 года).

Где предел скорости?..

Глеб Глебович – доктор технических наук, профессор НГТУ и основатель наносекундной импульсной техники. Международную известность получили работы Глебовича в области низкотемпературных, криогенных устройств, к которым привела погоня за рекордами скорости переключения электрического тока.

1 наносекунда, 100 пикосекунд, 50 пикосекунд… Где предел скорости, который можно достичь?

Этими проблемами и занимался коллектив, душой которого был получивший тогда звание профессора Г. В. Глебович. Рекордные достижения в области формирования и регистрации импульсов позволили заняться построением невиданного по своим свойствам радиолокатора. Он позволял просматривать радиочастотные тракты как зондом, показывая все отклонения от регулярности, измеряя параметры преобразователей и даже антенн. Названный импульсным рефлектометром, этот прибор впервые был разработан на кафедре Глебовича.

Создатель советской наносекундной импульсной техники, автор нескольких монографий, Г.В. Глебович подготовил более 30 кандидатов технических наук, из которых более 10 стали докторами технических наук.

Глеб Викторович прожил удивительно долгую и плодотворную жизнь – 97(!) лет. В 2011 году, вскоре после смерти ученого, на здании НГТУ была открыта мемориальная доска.

Литература:

Баташева А. Человек, который воевал со временем : на здании Политеха открылась мемориальная доска в память о выдающемся ученом Глебе Глебовиче / А. Баташева // МК в Н.Новгороде. – 2011. – №42. – С. 20. Об ученом по нанотехнологиям Глебе Глебовиче, который работал в Горьком после Великой Отечественной войны.

Нижний Новгород. Историческое и культурное наследие / [авт.-сост.: Б.С. Извеков, А.В. Кессель ; фот. Б.С. Извекова и др.]. – Нижний Новгород :БегемотНН, 2013. – 381, [1] с. : ил.

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
WordPress Lessons